?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Известные правозащитники провели круглый стол
ravil_tugushev
http://dumso.ru/news/izvestnye-pravozashhitniki-proveli-kruglyj-stol.html#more-20877

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии состоялся круглый стол на тему «Новые законодательные требования в сфере свободы совести и деятельности религиозных объединений: проблемы правоприменения. Светскость государства и реализация прав верующих». Организатором выступили Духовное управление мусульман Поволжья и информационно-аналитический центр «СОВА».В начале мероприятия муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил необходимость в подобных форумах. По его словам, сегодня накопилось немало проблем, в том числе в мусульманском сообществе. «Непонимание происходящего приводит к непониманию внутри нашего общества», — подчеркнул он.Затем член Совета при Президенте РФ по правам человека, директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский рассказал про возглавляемую им организацию, которая занимается мониторингом и исследованиям в сфере свободы совести, а также проблем национализма, преступлений на почве ненависти и т.д.

После этого свой доклад представил почетный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений, гл. редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев. Он отметил неподдельный интерес мусульман к светскому законодательству. «Сегодня право преподают в исламских университетах», — заявил Анатолий Васильевич.

Он подчеркнул, что законодатели прислушиваются к мнению религиозного и экспертного сообщества. «Следите за изменениями в законодательстве, чтобы реагировать и высказывать свое мнение как верующих людей», — посоветовал почетный адвокат России.
По его словам, на юридических факультетах должны готовить специалистов не только в области светского законодательства. «Следует преподавать и религиозные правовые системы — церковное право, шариат, иудейское право и другие», — сказал Пчелинцев.

От имени регионального правительства собравшихся поприветствовал министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. Заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Духовного управления мусульман Московской области Рушан-хазрат Аббясов зачитал приветствие от главы СМР Равиля-хазрата Гайнутдина.

Руководитель отдела внешних связей ДУМ Поволжья Ильяс-хаджи Богатырев рассказал про опыт саратовских мусульман в выстраивании отношений религиозной общины с государством.

Проблему религиоведческой экспертизы обнажила председатель правления «Гильдии экспертов по религии и праву», гл. редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина. Она подчеркнула, что до сих пор не определен правовой статус эксперта-религиоведа, а также отсутствует методология проведения экспертизы. Все это, по мнению Инны Владимировны, создает комплекс проблем.
Приводя в пример случаи, когда экспертизу проводили люди, не обладающие знаниями в области религиоведения, Загребина подметила, что судьи не всегда интересуются квалификацией экспертов, хотя в большинстве случаев решения выносятся на основе их заключений.

В ходе работы круглого стола ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отметил, что роль религиозных организаций порой недооценивается в гражданском обществе.
Участники форума, среди которых были представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, научного сообщества, преподаватели вузов, юристы, имамы и председатели мусульманских общин Саратовской области, муфтии и единоверцы из Мордовии, Башкортостана, Пензенской и Ульяновской областей, также обсудили проблемы нарушения прав верующих и религиозных объединений. В частности, поднимались вопросы многочисленных проверок со стороны надзорных органов, препятствий в строительстве культовых сооружений, запретов религиозных книг и ношения платков в образовательных учреждениях и т.д.

После перерыва на обед работа круглого стола продолжилась выступлениями участников. В них отмечались факторы, посредством которых можно считать мусульманское сообщество дискриминируемым. Например, российские последователи Ислама чаще становятся жертвами преступлений, совершенных на почве ненависти, а в федеральный список экстремистских материалов часто, а порой неправомерно, попадает мусульманская литература. Также обсуждалось понятие «светскость», которое в ряде случаев интерпретируется как борьба с религиозным мировоззрением, что является нарушением конституционных прав граждан.

В завершении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов призвал верующих вернуться к Сунне пророка Мухаммада (мир ему) и брать с него пример, в том числе в выстраиваниях отношений с обществом. Существующие проблемы, по мнению Мукаддаса-хазрата, это испытание от Всевышнего, чтобы мы жили правильно, воспитывали достойные поколения. «Необходимо чаще собираться, обсуждать и сообща их решать», — подытожил работу круглого стола муфтий региона.



  • 1

А мне они все не нравятся.

Вся их правозащита - это их маленький личный бизнес. Не верю я им.

Вы не правы далеко не все занимаются правозащитой ради денег.

Всяко было на Руси!

Я и не утверждаю дорогой друг, что все занимаются правозащитой ради денег. Есть и в этой деятельности безусловно пассионарии. Я утверждаю только то,что я всех их, этих правозащитников не люблю. А цифра "не все ради денег", не делает их положительными персонажами скопом. Скорее наоборот.

То есть вы считаете то что правозащитой заниматься не надо?

Про правозащитников.

И этого я не говорил. Я просто высказал свое личное отношение к их деятельности. И оно негативное.

Re: Про правозащитников.

Высказывать свое мнение это ваше право. Однако Вы так и не объяснили отчего у вас сложилось негативное мнение о правозащитниках?

Re: Про правозащитников.

Знаю многих лично. Когда работал депутатом и в администрации. Да и потом. Как копнешь глубже, так и в ужасе. Последний к примеру Миша Савва.

  • 1